Прогулки с Дантом

ВИННЫЙ ПОГРЕБ

Как бога южного черты
Мне этот взгляд напоминает:

В глазах воронка смоляная,
А брови дикие густы,
И с виноградной бороды
Хмельная ягода свисает.

Мой католический собрат,
Спускаясь в погреб, в самом деле
Смотрел на мертвый виноград,
И губы в ужасе немели.

Но, званный к горнему столу,
Он принял доброе решенье,
Взял виночерпия во мглу
И вынес небу подношенье.

Окутал благосклонный взгляд
Собравшихся под сенью статуй
Того, кто зрил кипящий ад
И не подал руки собрату.


КОВЕР

Двадцатый век от Рождества Христова.
В саду людей обильный урожай.
Со спелой ветки обрывая слово,
Услышишь крик деревьев: «Не бросай!».

А под ногами паданка, как череп
За черепом, упавшие во тьму.
«Не поднимай!» – ни разуму, ни вере
Не унести ненужное Ему.

Придет Садовник, век не размыкая
Окинет взором шелестящий сад.
«Не открывай!» – глаза испепеляют,
Но никого из них не оживят.


Рецензии