Не хлебом единым

Разнообразен Божий стол сегодня - 
От сухарей до праздничных тортов.
И молоко и мясо есть на нём -
Пир чувств...
Поститься ли мне в день любви Господней?
Плодом ли укрепляться  уст?

Порой делюсь и я лишь чёрствой  коркой, 
Всем, что имею ...(не могу иначе).  
С возлюбленными поделиться тортом- 
Плод во сто крат? Иль  кольми паче?

Единым хлебом будет тело здраво?
На бутерброд имею точно право!
Вот гамбургер сомнителен весьма))
Про торты зря злоречила молва.

Я с тортами блаженствую в гармонии,
Когда обмен веществ с его гормонами
И гвозди переваривать готов, 
Не то что пару в день всего тортов)

Блажен всяк ищущий - и пищу он обрящет.
Велик ли мал твой будет аппетит-
Затраты сил лишь труд определит.
Но рта не заграждайте молотящим.
06.11.2020

Кольми паче в Кратком церковнославянском словаре: КОЛЬМИ
- более, больше, выше, 
- сколько, во сколько раз, …
ПАЧЕ в Энциклопедическом словаре:
(устар. и книжн.): 1) паче чаяния - сверх или против ожидания...


Рецензии