Остережение о слове...

Акт совестного свойства, нравственная "голова",
Общения устройство..., - я, - это о свободе на слова.

Ей озабоченности множат, клянут замкнутые уста,
Крамолой мнений уши гложат, все это видно не с проста.

Но странно это, как-то, видеть: о воле ратующих кликуш
Без кляпов и гаррот несущих, - мизери своих нищих душ.

Вопишь о лютой несвободе, кровавых цензорах в верхах,
Безмолвствующем всегда народе, кляня былое впопыхах.

Болтаешь без конца и толку, все что взбредёт в твой ушлый ум,
Что мысли, чувства в сутолоку преобразуют "мозга штурм".

Никто в тисках тебя не держит, не конопатит в кандалы,
И, даже больше, чтут, содержат на /инородные/* дары.

Как странно слышать "СуморОчных", противоборствующих цензуре,
Богатством роскоши "оброчных", принадлежащих профессуре.

В чем здесь "свобода"? Уж позвольте, воспламениться правды "злом",
В: "свое невежество, извольте, раскрасить лживым языком?!"

Лжешь, сквернословишь безнаказно, глумишься над святынями иных,
Свой перст премируешь указно, а несогласных в стан блажных?!

Мое - превыше, - ваше кредо; Чужое - мусор, - ваш девиз;
Непонятое - приступ бреда; Непринятое - чушь, каприз.

Все это хворь, болезнь, несчастье, примета: личность не в себе,
МорОк ума, души ненастье, нет горше блуда, - лгать себе.

Обман себя, - лиха знаменье, дьяволиадова пята,
Ржи исподвольное мученье, высасывающая пустота.

Опомнитесь! Окстись, лишенец, претись духовной нищетой,
Смешно до жути: иждивенец, "сосцы" грызет кормилицы родной.

Свобода слова - дар от Бога, она есть долг, воленье прав,
Но бдение об этом строго, ответен ты за следствие "забав".

Соль тут и смысл, как ни дико, нам не дано предугадать,
Как отзовется на промысл, дарованная... слова благодать.
/АК/

*всенародные...(вариант).

Озвученная версия:
https://vk.com/wall522089629_14969


Рецензии