Кастусь Калиновский

Кто ты, Костя Калиновский?
Белорусский Одиссей?
Просто воин за свободу?
"Цемру" руша, нес рассвет?

Что посеял и пожал ты?
Что вложил в сердца людей ?
Новый свет ли за закатом?
Только скорби? Страх и смерть?

Польский? Русский ты? Литовский?
Протестующий литвин?
Богу служишь? Не пророк ли?
"Я храню лишь луч любви!"

Дворянин ты? Сельский хлопец?
Он погиб за всех, друзья!
"Ты пойми! Я верю в Солнце,
Хоть висит на небе тьма!"


Рецензии