4-я глава автопоэмы Север

4-я глава автопоэмы "Север"

           ОСЕНЬ

Подошла непримеченно осень,               
На высоких стуча каблуках.
Появилась осенняя проседь
У берёз на зелёных висках.

Тлеют гроздья рябины углями               
На ладонях озябшей листвы,
А румяный, осиновый глянец
Проступает зарёю из тьмы.

Солнце кутает в рваные тучи               
Пальцы тонкие бледных лучей
И кружа, опадают беззвучно
Листья жёлтые в тихий ручей.

Не печаль – уходящее лето.               
Что возвратно – не стоит слезы.
И душа, ожиданьем согрета,
Постигает терпенья азы.

У терпенья любви и разлуки               
Есть два цвета осенней листвы.
Обнажённые сучья, как руки,
Ждут объятий далёкой Весны.

Холодят неприветливо зори               
И дыханье срывается в пар.
Чуть синея в рассветной лазури,
Первый иней на травы упал.

Но кончается лето не разом               
И под занавес долгих ночей      
Разыграется праздником красок
В ярком свете прощальных лучей:

Бабье лето пошло хороводом,               
На последний поклон выходя,
Завершая эффектным уходом
Под тяжёлые капли дождя!

Оборвалось легко и печально,               
Поутру не вернувшись опять,
А вослед ему птицы кричали
И летели, пытаясь догнать.

Пронесло запоздалые стаи               
В октябре на попутных ветрах.
В край чужой до весны улетая,
Не минуют тяжёлых утрат.

Спи душа, перелётная птица.               
Не брани ты меня, не кори,
Что тебе довелось загнездиться
Вдалеке от родимой земли.

Перепутались рваные корни,               
Не берёт их чужая земля.
Ветер долу порывисто клонит,
Листья рвёт и несёт на поля.

Да оставь и не рви ты мне душу,               
Сам я выбрал себе этот путь.
Я ни жизни, ни смерти не трушу
И свой крест донесу как-нибудь.

Я и сам – перелётная птица.               
Доведётся, так выстрел в пути
Мне, однажды, не даст возвратиться
И в потерянный дом мой войти...

К ноябрю исчезают лишь стаи.               
Сердце рвёт растянувшийся крик.
В сером небе вдали исчезая,
Курсом к югу летят напрямик.

В лужах лёд заискрился не тонок,               
Знать, на подступах бродит зима
И всё глубже по сумеркам тонут,
Светом окон моргая, дома.

И не тянет уже на прогулки,               
А присесть бы поближе к огню.
Ветер тянет протяжно и гулко
Заунывную песню свою.

Заметались нагие берёзки,               
Свет фонарный кружа на стене -
В чёрно-белых картинах, неброска
Пантомима театра теней.

Снег летящий кружил без привала,               
Опускаясь в исход ноября,
А в лесу догорала устало
В пурпур вся разодета заря.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText

Валерий Костюк   25.04.2021 00:04     Заявить о нарушении