Лодырей триумф - развлекаем нежной лирой

У лодыря-художника мозгам трудится нет охоты
( За мольбертом грязным скрылись все заботы ),
Благочестия историю не зрит в туманах отдаленья,
И лишь в пейзажах лодырь ищет вдохновенье.

Лодыря-невежду пестует невежество слепое
( Пейзаж безмозглый не заденет душу за живое ),
Честь святости не может обрести приют,
Дорог лодырю безмозглости уют.

Художник-лодырь не рождён чувствительной душой
( Он властвует лишь над безмозглою толпой ),
Идиот лишь русской глупости стучит челом,
И не владеет триумфальным языком.

  --------------  *  -----------------

Но Аполлону в живописи есть чистые очей жрецы,
Природой и трудом в холсте врождённые певцы.
А безмозглых живописцев развлекаем лирой,
И "колим" триумфально шутливою сатирой ...


__ 08 ноября _ 2020 год  __


Рецензии