16 января 1547 г

Над Москвою белокаменной
Догорала ясна зорюшка,
Отзвонил к вечерне колокол,
Разошлись купцы богатые
И ремесленники смирные
По хоромам да по хижинам,
К своим жёнам, да к детушкам.
Только во палатах пир идёт:
Что у ближнего боярина,
У честного князя Палецкого
Дочь Ульяна – именинница.
А играют гусли бойкие,
Скоморохи пляшут резвые;
Наливают слуги доверху
Гостям чаши с брагой пенною,
Лебедей на блюдах бронзовых
Расставляют по большим столам,
Всяк себе кусок отламывал.
Тут промолвил князь да таковы слова:
«Ай же вы, гости знатные!
Уж за что мы только не пили!
А первую-то чашу не подняли:
Завтра государь наш батюшка,
Иоанн свет Васильевич,
На престоле златом воссядет,
Так выпьем же мы, братцы, по чарочке,
За здоровье царя нашего!»
Тут пошло веселье пуще прежнего,
А стоял-то у крыльца старик юродивый,
Говорил же он да таковы слова:
«Ай же ты, честной князь Палецкой,
И все гости именитые!
Пьёте вы за царя нашего,
А того, бояре, вы не ведаете,
Как мы жить-то дальше будем все:
Уж как сядет на престоле царь – сизой орёл;
Поведёт он лишь только крыльями -
Полетят во все концы злые ястребы,
Станут себе добычу выискивать.
То-то крови будет пролито!
То-то горьких слёз у вдов боярских!»
На колени пал юродивый,
Стал молиться Божьей Матери
За весь праведный московский люд,
За святую Русь-матушку!


Рецензии