Голый король

Сухой или мокрый
Твой глаз, но смиренней
Ты будь – это добрый совет.
Никто не посмотрит
На то, что ты гений.
Дадут по башке – и привет.

Прощай, этот свет,
Ну, а тот, значит, здравствуй.
О, где тут Олимп и Парнас?
А может быть, нет
От зазнайства лекарства
Для самоуверенных нас?

Заносчивость наша,
Гордыня и чванство,
Амбиции, жлобство, снобизм –
Тщеславная чаша,
Где гонор, упрямство
И этот ещё – эгоизм.

Куда себя денешь,
Куда это спрячешь,
В интимный какой шифоньер?
И что ни наденешь –
Не переиначишь
Себя на монарший манер.

А зоны бывают
Стократ эрогенней –
Пощады не следует ждать.
Они забивают
На то, что ты гений,
Их сила – переубеждать.

А ты не дебил,
Но твой номер последний
По имени «рот свой закрой».
Но где-то ты был,
Не толокся в передней,
Нося этот грубый покрой.

И вот не весёлый
И без преимуществ,
Как на постоялом дворе,
Король ты, но голый
Пред правдою сущей,
Без притчей, языцев, тире.

Из тыщ, а не сотен,
При общей юдоли,
Ты можешь поэмы слагать.
Но ты подотчётен,
И нет тебе воли
Уйти, увильнуть и солгать.

2020


Рецензии