7. Биржа или искусство

       За натюрмортом натюрморт,
       Этюд спешил вослед этюду,
       Порыв души глушил рассудок,
       Всё чаще натюрморт не мёртв.

       Дневная биржа, труд ночной,
       Влекут Гогена галереи.
       Хоть Писсарро его старее,
       Он импрессионист, чудной.

       Академическую школу
       Перечеркнула молодёжь:
       Моне, Дега и Ренуар,
       Сезанн, Сислей - всё было в пору.

       Салон не привлекал уже
       И новизна не по душе,
       Своим путём упрямо шёл,
       Свою манеру Поль нашёл.

       Новорождённую Алиной
       Отец - художник восхищён.
       Он связан с биржей пуповиной,
       К ней на карете едет он.

       Поль занимается скульптурой
       И выставит её в Салон,
       Слывёт он букой, смотрит хмуро
       И чем-то дальним поглощён.


Рецензии