ДУХ лодыря - завтра война, а я уставший

Художнику, вдруг, боги небесные шепнули
( Да так сильно душу лени встрепенули ),
Что взял он сразу в белилах полотно,
И открылось идиоту свежее окно.

В божественный пейзаж вложил рукИ старанья
( Исчез в душе невольный хлад негодованья ),
Всем мастерством младое сердце распалял,
Над нищенством победу призывал.

Пейзажиков безмозглых идиот был обожатель
( Писал зарю в воде болот, как заклинатель ),
К живописи почувствовал безумие любви,
И дикий " яд " у дурака кипел в крови.

  ----------------  *  ------------------

К вечеру от божьей мысли художник оторвался;
От лености прилёг и дух, вдруг, разбушевался :
" Свершил сегодня труд уму я небывалый;
А вдруг завтра война, а я усталый ..."


__ 23 октября _ 2020 год  __


Рецензии