Собственник

Должен на этой земле испытать
Каждый любовную пытку.

Жгу до зари на окошке свечу
И ни о ком не тоскую,
Но не хочу, не хочу, не хочу
Знать, как целуют другую.   
               
Анна Ахматова, «Музе»


Расстались с ней; сначала было трудно.
Привязанность сильней любви казалась.
Невнятная тоска котёнком привязалась,
Царапалась внутри и больно, и занудно.

Но время двигалось, затягивая раны.
Шли день за днём, неделя за неделей.
И вот недавно, под капель апреля,
Мы встретились, но, как поётся, странно.

Я не прочёл в её глазах ни удивленья,
Ни радости, ни грусти, ни печали.
Глядели мимо, а моих не замечали,
Промыли их, видать, в реке забвенья.

Она была чужой. Она жила другим.
Другому отдала и сердце, и душевность.
И вдруг я осознал, какую драгоценность
Я потерял, оставшись нищим и нагим.

Она была моей, я ею был богат,
Я был заботой и любовью обеспечен.
Но слишком уж самоуверен и беспечен. 
Не удержал. Ушла, и не вернуть назад.

Холодный взгляд, какой-то неродной,
И разговор пустой и равнодушный…

Ворочаюсь в постели, и мне душно:
Сейчас её(!)
            целует(!)
                собственник другой!


Рецензии