Горное

Пронзает небо стойкий пик горы,
Бросает взгляд на дно реки Куры,
Льнёт абрисом не дьявола, не бога.
Всё бодрствует под солнцем по утрам,
Как и велят иные доктора,
Свод мудрых правил соблюдая строго.

Кавказцы, говорят, живут до ста,
Так незамысловата и проста
Основа их естественных воззрений.
Там знают всё про истину в вине.
Едят харчо, играют на зурне,
Не ведая ни праздности, ни лени.

В ручьях бурлит мясистая форель.
Мелодией, опознанной как трель,
Смущает душу кто-то из пернатых.
Где в строгости содержат дочерей,
Потупив взгляд, (как будто лик в чадре),
Умеют девы темперамент прятать.



Написано для Выход ИПК на цитаты: http://stihi.ru/2020/11/02/9361
Демон
С утра на скат соседних гор
От стен его ложатся тени.
В скале нарублены ступени;
Они от башни угловой
Ведут к реке, по ним мелькая,
Покрыта белою чадрой 1,
Княжна Тамара молодая
К Арагве ходит за водой.
.....

...и затихаю до весны я, смежив веки…
есть люди-звёзды, люди-сны, есть люди-реки …
замедлив темпы бытия до созерцанья
неспешно, плавно буду я через мерцанье
снежинок, фонарей, витрин и прочих светлых
нести себя туда, где сплин на километры,
на кубометры талых вод разделишь вряд ли…

Алиссандра


Рецензии
Там чисто, где народ не гадит,
Мир этот признавая лишь своим.
Там в реках, на зеркальной глади,
Лик гор всегда красой неповторим.
Европе никогда не видеть это.
Пусть трижды в день метут они дворы...
И в строчках любознательных поэта
Опишут все достоинства Куры.

Анатолий Кузнецов 2   27.11.2020 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за талантливый экспромт.
Дело в том, что Европа находится в другой плоскости.

Нина Лёзер   27.11.2020 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.