О, не вели мне юность повторять...

О, не вели мне юность повторять:
Она глупа, надменна и спесива,
Гордится мигом, где была красива,
Не думая, что время может смять
Атласность кожи, нежной и тончайшей,
Как лепестки весеннего цветка,
Кичится красотой, вдруг раскрывается,
Не устояв пред жаждой хоботка!

Глупа, того ещё не знает,
Доколе красота имеет вес...
Так, жажду утолив, воды уж не желают:
Нетронутые яства слаще есть...
Идут года - и к яствам пресыщенье:
Они всего как вина иль еда:
Когда испорчены, к ним нет уж вожделенья,
И душу зрелую влечёт боле душа!

Как поздней осенью нам солнца не хватает!
Как нужен ласковый небесный свет,
Так сердце вспоминает и внимает
Красе давно-давно ушедших лет.
Но та, что сохранилась, - с тобой рядом,
Как воздуха глоток теперь нужна!-
Проснёшься лишь, враз ищешь рядом
Старушку милую: "Ну, где же, где она?!

Идёт...И завтрак на подносе,
И на устах все добрые слова...",-
Обнимешь, пробурчишь:"Где тебя носит,
Боялся: вдруг далече ты ушла?.."


Рецензии