Лохматый друг

Понимающий, пёс лижет руки -
умирает он, а жалеет нас.
С комом в горле смотрим
на эти муки.
Прервать бы их… только - как сейчас!
 А мальчишке шесть, он не видел смерти,
«где-то, кто-то»... это всегда далеко,
здесь же, верный друг, за кого в ответе,
и прощание вечное пред тобой.
Завопил малец - не могу, не могу,
убежал в истерике, хныкать в ванной.
А, ведь он у пса в неоплатном долгу -
для него был взят, добрый и желанный.
Твёрд отец:
-  Вернись! Или ты предатель?!
Дружбу хранить до конца умей.
Здоровым был он тебе приятен,
а беда пришла – улизнуть скорей?!
Ну, а, если мне завтра выйдут сроки,
тоже спрячешься где-нибудь?
Будешь сам жалеть себя… как убогий -
не проводишь папу в последний путь?
Сжал отца, до белёсых костяшек в пальцах:
- Ты не умрёшь никогда – совсем!
- Не умру, не умру... - уходить не страшно,
если любят и помнят родные все.
Завтра решаем, что завтра будет -
Друг пред тобой, дел важнее - нет.
Если мы с тобой бессердечные люди,
то не нужными тоже покинем свет.
...Сын вернулся, и пёс оживился сразу,
и вильнул хвостом из последних сил.
С облегчением вздохнул, его друг лохматый,
и, счастливо в глаза посмотрев - застыл...

17.09.20г.


Рецензии
Александр, как можно доводить людей - до Слёз?
ПЛАЧУ...

С уважением - Александра

Александра Хороших-Шукшина   18.06.2022 12:32     Заявить о нарушении
Стараюсь быть не сентиментальным, но не всегда получается...
Благодарю за отклик, Александра!

Александр Занев   18.06.2022 07:43   Заявить о нарушении
Кстати - именно поэтому на зелёную не нажали? Расстроил вас?

Александр Занев   18.06.2022 08:15   Заявить о нарушении
Александр, на зелёную - нажала, а что-то не так..
С душевным теплом,

Александра Хороших-Шукшина   18.06.2022 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.