За гранью восприятия

Там, где деревья говорят,
Растратив юность пылкую,
Сосна теряла свой наряд
Хвоинка за хвоинкою.

Бездонный лес — великий храм,
И прихожанка старая
Молилась небу и ветрам,
Сложив отростки парою.

Ждала не лета и садов,
Не поросль досужую —
Просила лютых холодов,
Снегов и льда со стужею!

И возносила вновь и вновь
Молитву во спасение:
Чтоб заморозили ей кровь,
На зимнее мгновение.

Она до капли отдалась
Желанию прекрасному —
Взглянуть ещё хотя бы раз
В лицу апрелю ясному...

А жизнь полна простых чудес,
И без теней суровости
Рассвет пускает через лес
Стрелу хорошей новости:

К земле дубеющей клонясь
Всё ниже и уверенней,
Она насилу дождалась
Спасительного времени.

Всю эту хвою-нищету,
До старых лет доросшую
Ноябрь завернул в фату:
Теперь ты не найдёшь её.

Из мира света и румян,
Как в нежные объятия,
Старушка спряталась в туман —
За грани восприятия.

И только посреди весны
В тепла минуты ранние
Мы заподозрим у сосны
Счастливое дыхание.

(02.11.2020)


Рецензии