В храме Кибелы

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 35
----------------------

Ты – чёрный камень,
ты – вечности сгусток в начале времён,
неизбывный источник ночи межзвёздной и звёзд.

Никто не посмеет коснуться тебя руками.
Ты – камень смерти, Кибела!
Ты – камень в храме твоём на холме Палатинском.

Ты – схватившаяся зола
исступлённых моих сомнений.
Но когда в твоём храме я падаю на колени
и закрываю глаза в молитве,
я продолжаю видеть лишь грозный камень,
и я забываю, что кожа твоя бела,
а ногти розовы,
словно вино рассвета – помнишь, там, за окном, –
волны морские, разбавленные вином
рассветного солнца...

Но во время молитвы я забываю
дом просторный, где стены фресками изукрашены,
комнату, полную окон, и ложе незатенённое,
и сквозняк, трепетавший в зазорах между телами нашими,
и твоё лицо, обрамлённое
золотистыми прядями рассыпающейся причёски.

Так твои веки вздрагивали,
соприкасаясь на миг с завитками
непослушных волос!
И, словно в предчувствии слёз,
что-то туманилось в этих зелёных зрачках!

А ещё к нам с моря доносились
всплески волн и крики вещих птиц.
Маленькие тени полошились
в ямочках распахнутых ключиц.

А когда перед зеркалом ты одевалась,
я так по-детски старался запомнить
каждую складку на шёлке,
каждую жемчужину на нитке.
А твои поцелуи – то вдруг жалили, словно пчёлки,
то вдруг медлили, словно улитки.

Но во время молитвы я забываю
черты лица и изгибы тела.
Лишь каких-то ночных жерновов круженье,
лишь моё напряженье
и твоё расслабленье, Кибела!

Ты – богиня Кибела, Великая Мать Кибела!
Ты пробуждаешь жажду страстей
в женщинах и мужчинах.
Ты была этой женщиной, спутницей милой моей
на горячих холмах городских и в тенистых долинах.

Но лишь в храме твоём на холме Палатинском
я к тебе причастился, к твоей прикоснулся тайне,
я сполна познал твои чары,
где незримые вспышки, неслышные громы, удары
сил, не имеющих плоти, сливаются в чёрном камне.

Ты – жажда и утоленье, сплетённые воедино.
Ты – мозг урагана, ты – сердце лавины горной.
Кибела! Ты – камень чёрный!


Рецензии
Переносит в восточную сказку.

Светлана Снежинская   03.10.2021 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Игорь Бондаревский   04.10.2021 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.