Сопоставления

Сосуд – почти как древний храм,
Прохладен, стар и пуст.
Вино не льётся по губам,
Рассеивая грусть.

Когда-то тщательно храним,
Но много-много лет
Доступный рыбинам одним,
Он пролежал во мгле.

На землю поднят был со дна,
Но оказался пуст.
В нём нет искристого вина,
Сжигающего грусть.

Сосуд – как храм пустой…

Уставший за день старый храм –
Как выпитый сосуд.
И клятвы верности богам,
И вся земная суть,

И все дары – у алтаря.
Беззлобен лик богов,
Жрецы, молитву сотворя,
Отходят в царство снов.

А в храме – тайна и печаль
И мрак морских пучин.
Где голос страждущих звучал –
Лишь тишина молчит.

Храм – как сосуд пустой…
 


Рецензии