Леон ян вычулковский

Художник интересный ты.
Свое обучение в Варшаве ты начал.
Антон Каминский руководил.
Затем Мюнхен, после - Краков.

Затем Товарищество польских художников основал,
Которое "Штукой" называлось.
Затем профессором Академии изящных искусств Кракова ты стал.
Движение вверх не прерывалось.

Сначала был ты реалист.
Историю предпочитал ты.
Затем уезжаешь ты в Париж.
И смотришь ты на мир иначе.

Импрессионистом сразу стал.
Используешь сильные световые эффекты.
Недолгим был и символизм.
Создавал ты разные объекты.

Затем знакомым стал твоим
Коллекционер Феликс Ясенский.
Темой Востока он заинтересовал,
Увлек тебя неимоверно.

И натюрморты ты писал.
И в нашей памяти остался.
Работы в Национальном музее Кракова и Варшавы висят.
Ты очень сильно постарался.

Твоя коллекция 700 работ.
И колористика, все - чудо.
Импрессионист ты и талант.
И мы тебя не позабудем.


Рецензии