творческие инкубаторы

причинности
нельзя полноценно объяснить,

но можно пронаблюдать изменение стиля
как в слабоумном символизме, 

или в печальных образах  пре-рафаэлитов,
                так и в почти забытом

амарнском искусстве эпохи Эхнатона,
или  в искусстве позднего барокко,

задохнувшегося в собственных объятиях.
Все эти периоды явились творческими инкубаторами


*
Подобные манифестации
коллективной психики

открывают свое значение
если рассматриватт их  с теологической точки зрения,

как предвестников чего-то нового.
Эпоха Эхнатона

стала колыбелью монотеизма,
который был сохранен еврейской традицией.

Грубая инфантильность раннехристианской эры
                подразумевал ни более, ни менее,
                как трансформацию Романской Империи
 в Град Божий.


Рецензии