Вновь листаю всю жизнь свою

Вновь листаю всю жизнь свою.
Вновь страницами обожгло.
Я в пустыне стихов стою -
Больше там совсем никого.

Ни поодаль, ни рядом нет.
Как былинкою на ветру.
Из стихов собираю свет
Каждый божий день поутру.

Вместо солнышка мне они,
Вместо радости и тепла.
Проживаю я с ними дни,
Я лишь ими всегда жила.

Хлеб насущный? Конечно, да.
Пока есть стихи, я жива.
Пью стихи, ведь они – вода.
Ими проклята и права.

И козлом отпущения
На земле всех людских грехов,
Я – людей отражение
В той пустыне своих стихов.


Козёл отпуще;ния (иначе назывался «Азазель»[1][2][3]) — в иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню.


Рецензии