Рай или ад

Я умер, право, не нарочно.
Я умер как-то невзначай,
Но априори знал я точно:
Мне предстоит дорога в рай.
Собрав нехитрые пожитки,
Взяв десять шекелей «на чай»,
Я разослал друзьям открытки
И сообщил, что двинул в рай.
Нелёгкой выдалась дорога,
Мне темп не удалось найти.
Попутчиков было немного -
(В рай суждено не всем идти).
Но что мне странным показалось
В моём пути посмертном в рай -
Гораздо больше возвращалось
Из рая, чем стремилось в рай.
От любопытства весь сгорая,
Я жаждал знать: что за напасть
Гнала этих людей из рая,
Куда стремился я попасть?
Своей тревоги не скрывая,
Спросил я вежливо: «Друзья,
Зачем бежите вы из рая,
Куда стопы направил я?»
И экс-райчане мне сказали:
«В раю не жизнь, а просто рай:
Всё, что бы мы ни пожелали,
Там есть в избытке, так и знай.
Там есть и радость, и веселье,
Есть диско, рэп, канкан, балет,
Есть хмель без горького похмелья,
А вот плохого просто нет.
С хорошим жить, конечно, можно,
Но скучно, прямо говоря,
А без плохого очень сложно,
Представь себе – совсем нельзя.
И вот поэтому, дружище,
Решили мы покинуть рай.
Плохое мы в аду отыщем,
Ведь без него хоть помирай.
А ты подумай, помечтай,
Определи судьбу свою:
Захочешь - топай прямо в рай
И хоть всю жизнь живи в раю.
Но коль не круглый ты дурак,
Взвесь всё, что ты узнал про рай,
Чтоб не попасть тебе впросак,
Не лучше ль в ад пойти? Решай!»
Я был смущён, обескуражен,
Но информации был рад.
И хоть не очень был отважен,
Я всё ж решился двинуть в ад.
Нелёгкой выдалась дорога,
В рай было легче мне идти.
Попутчиков было немного :
Кому ж охота в ад брести?
Когда ж до ада оставалось
Подать рукой, как говорят,
Всё больше мне людей встречалось,
Что шли из ада, а не в ад.
На мой вопрос «куда идёте?»
Они ответили, что в рай,
Добра в аду, мол, не найдёте,
А вот плохого – через край.
И тут меня вдруг осенило,
Что в ад попав, я пропаду,
Что там всё плохо и уныло,
И там добра я не найду.
Остановился я в сомненье:
На кой мне дьявол сдался ад?
Неужто, чтоб принять решенье,
Пойти из ада в рай опять?
И тут меня вновь осенило!
Решил вернуться в мир земной.
С хорошим там плохое было,
С плохим – хорошее порой.
И распрощался я со всеми,
Кто в ад за злом решил идти,
А также и со всеми теми,
Кто в рай держал свои пути.
В душе всё пело и плясало :
Я ж восвояси шёл! домой!
Душа моя уж предвкушала
Кайф, наслажденье и покой.
И мысль мне душу согревала -
Ведь десять шекелей «на чай»,
Что для меня совсем не мало,
Не дал за вход ни в ад, ни в рай!

Светлая память автору
http://stihi.ru/avtor/vilen5012neti


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.