Безумными пальцами Гоголь...

                Когда замерзает дорога
                и ветер шатает кресты,
                безумными пальцами Гоголь
                выводит горбатые сны.
                Н.Заболоцкий

Безумными пальцами Гоголь
ощупал рассветный мой сон
и взбил из него гоголь-моголь
печали моей в унисон.

Он сказками с детства напуган,
и я ему вторил впотьмах,
что очень похоже обструган
и тоже застряну в умах.

Я в кукольных снах Буратино,
я житель страны дураков.
Такая рванулась картина
из ночи чугунных оков.

Набросились мёртвые души
на наши бредовые сны
и сделались тоньше и суше,
как жёлтые иглы сосны.

А утром, ещё не очнувшись,
я Гоголя тень провожал,
под ветром осенним согнувшись,
и мёртвые пальцы пожал.


Рецензии