Путеводитель по Данте

Ледяной девятый круг по Алигьери Данте:
Предателей заждался Люцифер, гиганты.

Восьмого круга страж Герион: злые щели.
Лжецов да взяточников души затрещали.

Седьмой круг - город Дит. Он спрятал Минотавра.
Себя убившие обстреляны кентавром.

Полыхать в могиле, в стенах Дита, - круг шестой.
Три фурии лишь еретиками держат строй.

На пятом круге Ада правит гневом Флегий.
Среди болот уныния разлиты реки.

Четвёртый - Плутос бдит, чтоб камни стали мукой.
Корыстные без меры ждут расправы жуткой.

Кислотный дождь, голодный Цербер - вот третий круг.
Там души тех, кто чревоугодию был друг.

Страж Минос оберегает Ада круг второй.
Безнравственным мужам да девам там бой скалой.

На первом круге, Лимбе, страж вечности - Харон.
Без боли, но со скорбью души последний сон.


Рецензии