Память шепчет...

«Спи, внучок, нам завтра на парад!..
Ты с флажком, а я с букетом листьев.
Мы не знаем с тобой слова «раб»,
И у нас – возвышенные мысли

Оттого… Что много лет назад,
Повернув страну, как речки русло,
Мужик с вилами, с ружьём солдат,
Мыслившие просто, безыскусно,

Разогнали богатеев и купцов!..
Униженье объявили «вне закона»,
Привилегии отняли у дворцов,
Дали крышу – у кого нет дома…

Навсегда почетны стали – Труд
И служенье бескорыстное Отчизне!
И обратно никогда уж не вернут
Свою власть «хозяева» той жизни,

Где рабочий – досыта не ел,
А заводчик – на курорты ездил;
Где крестьянин лишь дерьмо имел,
А помещик – россыпи созвездий!..

Там не каждый грамотен бывал –
Школа стоила немало денег…
Если кто-то вдруг заболевал,
На него кричали: «Ты бездельник»!».

А теперь, мой милый, всё не так!..
Дальше, я надеюсь, будет лучше…».
* * *
Голос бабушки опять ушёл во мрак –
Это Память моя шепчет глуше… глуше…


Рецензии