Рассказ соседки

Делилась по-соседски  баба  Шура:
«Вот здесь, гляди, левее, чем тропа,
В войну была в дому комендатура,
Годами позже  магазин сельпа.

Нет, мужиков почти, что не осталось –
Ушли на фронт ещё в июне все.
Мальцам и бабам ой как доставалось
В том адовом, кровавом колесе.

Фашистов навалилось! Вражья сила
По избам на постой, а мы в подклеть.
Там в Ренево есть братская могила,
Народ  сгоняли на расстрел смотреть.

Чуть позже в декабре, в десятых числах,
Солдат советских столько полегло:
Пытался враг в объятьях смертных стиснуть
И сжечь дотла здесь не одно село.

Как выстояли, как смогли отбросить,
Гнать через Богородицк и Козельск
Смердящие немецкие отбросы
Туда под самый, прежде,  Кёнигсберг.

У нас в Прощёном  до освобожденья
Из пистолета обстреляли  штаб.
Такое было им предупрежденье –
А то трындели: русиш швайн, раб.

Кто из парней? Соседские на вроде.
Потом чуть позже вызнал сельсовет,
За домом вашим, где-то в огороде,
Под яблоней зарыли пистолет.

Искали не однажды, но напрасно.
Как в воду канул, прибрала земля.
Осталась от сельпа рябина в красном,
Она там обживалась опосля».

 фотография деревни Прощёное из личного архива


Рецензии