Конкуренция и Симбиоз

Конкуренция крутая,
встретив Симбиоз,
суть его не понимая,
задала вопрос:
«Кто такой, откуда взялся,
да и почему
в настоящем оказался,
убей не пойму?
Может прозябал в пустыне?
Значит, ты реликт!
Это  навсегда отныне
мой тебе вердикт».
Конкуренция, в запале,
перешла на крик,
заявила, как в угаре: 
«Там где я, конфликт!
Бой самцов – есть не забава,
сильный верх берёт –
битва важака за право
продолжать свой род!
У животных есть повадки
метить территорию,
и с захватчиками в схватке
одержать викторию!
Чтоб с гарантией кормиться,
зверь наверняка
будет яростно стремиться
выгнать чужака.
Повелось так, что в природе
я и там, и тут,
чуть запустишь, в огороде
грядки зарастут.
Ведь сорняк,  для человека,
не еда – беда.
Это, до сканчанья века,
будет навсегда».
Симбиоз – само вниманье,
мир – его закон.
Он за сосуществованье
без конфликтов, войн.
Понял, спорить можно вечно,
но не тот предмет …
Конкуренции конечно
он не оппонент.
Жить всем мирно, на свободе
Бог определил
и сожительством в природе
тварей одарил.
       _____________

В чём мораль, узри  читатель,
кто тут прав – вопрос?
Для гармонии Создатель
создал симбиоз.
Конкуренцию же – минус,
в двадцать первый век,
как инстинкт, животный вирус,
тащит человек.
Человечеству б понять,
чтобы развиваться,
конкуренцию убрать
и соревноваться.               
  06.11.2020 г.         


Рецензии