Несъедобные ягоды

И осталось совсем недолго
По лесистым тропы изъянам.
Не глядел сторонами толком,
Не петлял, но устал изрядно.
Спотыкаясь, в корнях увязая,
Потерялись сутки-секунды.
Неудача, ищейка борзая,
Не пускает,
 Поливая водою уступы.
 
И, забывшись, упал на колени.
Подлый скрылся светило-попутчик.
Упираясь во след, меж растений,
Взор просил надежды хоть лучик.
И тогда, развеяв сомненья,
Багровея, мерцая запад
На минуту вернув лишь зренье
Указал, обнаружил запах.
 
И не дул боле в душу ветер,
И стрелою вела дорога
К янтарю, так манящ блеск
 и светел,
Заточенного в ягодах сока.
Кисел вкус возвращенной надежды.
Видел гибель, но только надломлен.
Уцепившись, подобно одежде,
В куст колючий, стал, будто, свободен.
 
Не бежал от себя, но потерян...
Нет же,
  завтра снова дорога!
Под луной пауками обмерен,
саван будет с рассветом разорван.
Пусть закружится искрами небо,
Словно пыль
  поднял тайный полночный прохожий.
И сквозь сон мелькают нелепо
Ягоды,
 что на солнце заката похожи.

(08 January 2016)


Рецензии