Старый карел

 
 Победы День... Праздник помпезный и скорбный

 В столице гремел, здесь молчал.

 Я был в захолустье - забытом озерном,

 Проездом, а он... доживал.


 Опали когда-то могучие плечи,

 А следом  -  кургузый пиджак,

 Под ним - "олимпийка", потертая ветошь,

 В пыли прохоря. Наш "босяк".


 И только по планкам - поношенным тусклым

 Читались страны письмена:

 Надежда и подвиг, жестокость и глупость,

 И долгоя Победы весна.


 Особая гордость солдат - "Орден Славы"

 ("Георгию" бывшему - брат),

 Медаль "За заслуги" и две - "За отвагу",

 Еще юбилейных... штук пять.


 Бездонны глаза ветерана-карела,

 Рта мрачен беззубый провал,

 На пне у продмага мы рядом сидели

 И пили. Старик вспоминал...


 "Я, паря, меж ламбин, где рыбу ты ловишь

 На брюхе прополз две войны", -

 Как будто из вечности шел его голос,

 Из недр холодной земли.


 "Рабочий Суоми не встретил в объятья

 И пахарь надел не отдал -

 Жестоко, отчаянно финн с нами дрался,

 За родину насмерть стоял!..


 Я, внучек, служил в год тот юнгой в Кронштадте,

 Оттуда - на сборы и - в бой,

 Легли на шинели матросов бушлаты

 На чистый снежок под луной.


 На день "четвертьста" к трехлинейке патронов -

 (Рубеж для атаки достичь),

 А после - гранаты и - рвать врагу горло,

 Порвешь - победишь, будешь жить".


 Продолжил он, сбившись: "Раз видел штрафбат я,

 В прорыв били - первыми - в лоб.

 Рев помнится страшный из стонов и мата,

 Он смел немцев первый окоп.


 И мы подскочили и двинули следом

 В расчищенный минный заслон;

 Штрафные тогда помогли напоследок -

 Забрали те мины с собой..."


 ...И рядом как будтл пылали деревни

 И падали бомбы на нас,

 Бежали солдаты, в тылы гнали пленных,

 И Бог покидал небеса...

 
 Старик замолчал. Я купил снова пойла -

 Так пьешь, не пьянея, когда

 За чью-то вину так мучительно больно

 И стыдно, что судишь себя...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                лето 2006 года
                из цикла "Русский морок"

 Прим.: ЭТА ИСТОРИЯ ПРОИЗОШЛА НА САМОМ ДЕЛЕ. ВЕСНОЙ 2006 ГОДА.
        В ПОСЕЛКЕ ПЯОЗЕРСКИЙ КАРЕЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Я РЫБАЧИЛ.
        СТАРИК ПЬЯНСТВОВАЛ И ВСПОМИНАЛ ВОЙНУ. РАССКАЗЫВАЛ. ТОТ
        РАССКАЗ Я ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. ГОРЬКО...   




 


Рецензии