Звёздный край

Где-то лают собаки. Поздно.
Ветерок, что трепал в ночи
Разрумянившиеся звёзды, -
За околицей опочил.

А за берегом шумно дышит
И вздыхает ночной Иртыш.
Серебрятся пустые крыши,
Выше - месяц, рогат и рыж.

Не смотри на меня сердито,
Не пугайся, - не позову
В необъятное звёздное жито,
В тихострунную синеву.

Там лишь кроткие, светлые души
В беспечальной тиши живут.
А такие, как мы, кликуши,
В этом мире свой жребий ждут.

Ты когда-то мне тоже скажешь:
"Мне пора. Звёзды ждут. Бывай...",
Рассмеёшься, но не покажешь,
Чем вдруг дорог стал звёздный край.

Будут лаять собаки. Баять
Будет сказки седой Иртыш.
Мне останется только память
И серебряный холод крыш.


Рецензии