Осенняя тоска

За обнажённостью стволов
Печальных, вымокших деревьев,
Видны макушки куполов...
Притихла церковь, словно дремлет.

На купола перекрещусь,
На лики скорбные святые.
И помолчу. А в сердце грусть.
И осень льёт дожди косые.

Ах, эта вечная тоска.
Откуда ты? И сам не знаю
Ты, как осенний лист легка.
Грустишь со мной, вокруг витая.

В ней грусть несбывшейся мечты
И боль утраченной надежды.
С деревьев ветер рвёт листы,
Швыряя наземь их одежды.

Спроси любого мужика,
Чьи будни серые, глухие,
Над всеми властвует тоска,
Осенняя тоска России.

И никуда её не деть.
Не спрятаться нигде, не скрыться.
Придёшь домой, затопишь печь.
На стол бутылку, чтоб забыться.

Но скоро это всё пройдёт.
Чистейший снег укроет землю.
И разгуляется народ!..
...Ноябрь. Тоскливо. Церковь дремлет.


Рецензии