Иван и грицай. украинская сказка

Неподалёку от Полтавы
Жила когда-то баба Клава.
И жизнь казалась счастьем ей -
Ведь с нею двое сыновей.

Иван на рыбу сети ставил,
Грицай ту рыбу вкусно жарил,
Ходил Иван и в лес с винтовкой,
Грицай же делал заготовки.

Ходили братья по грибы
И не было ни в чём нужды.
Беда внезапно приключилась –
Грибами братья отравились.

Естественно, что оба брата
Ушли туда, откуда нет возврата!
Лет с той поры прошло немало,
Всё так же Клава горевала.

Сидит однажды в уголочке
И поправляет свой платочек.
Вдруг слышит – в дверь её стучат
И просятся заночевать.

Тут Клава дверь свою открыла
И незнакомца в дом пустила.
И, прежде, чем поговорить,
Решила гостя накормить.

Небольшого был он роста
И одет довольно просто
С виду доброго ума,
А на плече его – сума.

- Жизнь твоя, вижу, нелегка,
Идёшь, поди, издалека?
- Хожу давно по белу свету,
Пока что счастья не приметил…

А баба Клава – глуховата
И гостя слышит плоховато:
- Так ты идёшь аж с того света?
Тогда хочу, чтоб ты ответил:

Как там живут - Иван, Грицай?
Всё мне по правде отвечай!
- Да ты, мать, тут не причитай,
Судьбой доволен твой Грицай.

Ведь там он больше отдыхает,
И мать-старуху вспоминает.
Ну, а насчёт судьбы Ивана…
Тут заявить я должен прямо:

Он в карты там играть собрался,
Вот с Богом в пух и проигрался!
Теперь сидит который день
Голодный, голый, словно пень!

Остался без рубахи и портков –
Ещё раз умереть готов!
- Ах, Господи! – вскричала Клава,
- Ведь я его предупреждала:

Нельзя играть «на интерес»,
К тому ж с Владыкой всех небес!
В колоде карты или врозь –
Конечно, видит он насквозь!

Такой же Ваня, как отец -
Тот тоже, помню, молодец
Мог проиграться в пух и прах –
Толкал его рогатый Враг!

Но раз Иван попал в беду,
Ему теперь я помогу:
Пусть моя жизнь и не проста,
Да передам кусок холста.

Одежду пусть себе сошьёт -
Лихое время переждёт.
Вот - сто рублей, ему отдай,
Скажи там: - Ваня не страдай!

Копила денег на бычка,
Сама я обойдусь пока,
И окорок им передай,
Пусть угостится и Грицай.

Как Бог пришлёт кого-то к нам,
Ещё посылку передам!
А гость тут Клаве улыбался,
И в путь далёкий собирался.

Так бабе Клаве полегчало -
Как будто сына повстречала.
Вновь с нетерпеньем гостя ждёт -
Когда же Бог ещё пришлёт!

 *  *  *
Так было, скажете, давно…
Но в том-то то-то и оно:
Мы и сейчас поверить в сказку можем,
Деньгами встречному поможем.


Рецензии