Варенье из крыжовника

1.

Вы любите варенье из крыжовника?
Таким был у неё оттенок глаз,
Она твердила про отца-полковника
И что -то там про город Арзамас.

Она любила джаз. И междометия.
Пьянела быстро- где-то в полчаса
И длинной-длинной. как тысячелетие,
Была её янтарная коса.

Тихоня. Недотрога. Королевишна.
Точь-в-точь, из пастернаковской мечты,
Она меня с ума сводила бережно,
Как сводят ленинградские мосты.

Я думал: так бывает только в повести,
Но оказалось-повести не лгут,
Перроны нам оказывали почести,
Гремел зимы разнузданный салют.

Страна пыхтела алой печью доменной,
Рекорды выдавая на-гора,
А я тонул. Тонул в реке соломенной,
Струившейся от шеи до бедра.

Мир сотрясался четырьмя основами,
Метались черепахи и слоны...
Мы печь топили шишками сосновыми
И приходили друг ко другу в сны.

В саду качались вербы неваляшками,
А по ночам-особенно в метель-
Она курила быстрыми затяжками,
А после снова падала в постель.

Земля казалась замершей и вымершей,
Мы спали, а напротив, у стола
Судьба сидела терпеливой киллершей
И пробужденья нашего ждала.

2.

...Она была как номер на трапеции:
Недолго, но захватывало дух,
Теперь она-домохозяйка в Швеции,
Её супруг- католик и главбух.

( Ещё " лопух" напрашивалось явственно,
Но то неправда- был весьма неглуп!),
Меня своими потчевал он яствами:
Салаты, фрикадельки, рыбный суп.

И мискою, вмещавшей два половника,
Был одарён я в чаепитья час...
Проклятие! Варенье из крыжовника!
Таким был у неё оттенок глаз.

Она как будто с той поры не выспалась
И, словно стужа тронула жнивьё,
С янтарной желтизной смешалась изморозь
В соломенной республике её.

Здесь тот же горизонт и та же Балтика
И ветер лезет пятернёй в лицо,
Но страсти нет- одна психосоматика
Пустая, как трамвайное кольцо.

Над пристанью поморники гундосили,
Мы попрощались быстро, не навзрыд,
Она сказала: " Прилечу по осени",
Мы оба знали, что не прилетит.

И, уходя по трапу с посторонними
И ветра ощущая похвалу,
Я чувствовал озябшими ладонями
Сгоревших шишек тёплую золу...


Рецензии
Бесподобно!

Алексей Назаров 9   21.07.2021 18:12     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю сразу за все отклики! Рад, что понравилось!

Евгений Владиленович Пальцев   21.07.2021 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.