Памяти Жванецкого

Михал Михалыч, ты нырнул без трубки,
В волну с неизмеримой глубиной,
Но над водой твои летают шутки,
Рожденные еврейской головой.

Твоих острот не подведет чеканка,
Одессы славу и ее почет,
Ты юмор, как монеты порто-франко,
Пустил во всероссийский оборот.

Кефаль блестит и пахнет керосином,
Канатов запах обостряет нюх,
И о родном, мирском, невыразимом
Блистательно потом сказал ты вслух!

В Москве, лукавым взглядом зал промерив,
Своей остроты заострив копье,
Один, с потертым, кожаным портфелем,
Ты выходил сражаться за нее!

Как быта невозможного историк,
Поверх очков ты говорил с толпой,
И хохотали зрители до колик,
Сраженные твоею добротой.

Я знаю, что потомки без ошибки
Твои остроты повторят стократ,
Но для меня, печаль твоей улыбки
Куда сильней могущества цитат!

А на погосте вечный дом твой вырыт,
И это нам немыслимо вдвойне –
Михал  Михалыч, не бросай нас, сирот,
Наш дорогой, дежурный по стране!

И, находясь у вечности чертога,
Ты поколеблешь траурный оплот:
Уверен, рассмешишь ты даже Бога,
Ему “продав” последний анекдот!

Но наше горе не залить словами –
Ты свой, земной закончил переход,
В последний раз, нам подмигнув огнями,
Ушел во мглу одесский пароход….

Ноябрь 2020.

 


Рецензии
А за это, Михаэль, особое спасибо.
Прекрасно написано, каждая строчка не случайна и в цель, а под

Михал Михалыч, не бросай нас, сирот,
Наш дорогой, дежурный по стране!

подпишется столько людей, и в стране, и, особенно, далеко от нее, он ведь олицетворял для нас лучшее в стране, хотя говорил о многом с горечью, обернутой в смех, наш смех... А какие лица были у людей в той передаче!.. не у всех, но у большинства


Лариса Миллс   23.05.2021 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая, за теплоту и проницательность Вашей рецензии.
Я написал это на следующий день после его смерти, писал как чувствовал, рад, что получилось...

Михаэль Ринат   23.05.2021 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.