Дороги воспоминаний...

Душа строфу закрыла
на праздники  в отдушину легла
на поминовение усопших
и на свидание с ушедшим
в дальние края.

Но вот ноябрь благословенный
в  цветущих георгинах
душу растравил
и спровоцировал строфу
на рифму отдалённую.

Георгин божественный
шапкой белой
в ладонь  красавец распустился
и лепестки рассыпал
под ветерком невесть откуда взявшимся.

И вот тогда строфа
еще безликая намедни
воспрянув, подхватила
лепесток осыпавший
и обручилась с Мигом.

И уделила в своем пространстве
не классическом, доступном пониманию,
хотя и  с большими трудностями
размеренную поступь
нового стихосложения.

Розы, георгины, хризантемы
бархотки и петуньи бледно голубые
беспечно  фантазировали с ноябрем
лишь угождая  стае  певчих,
снующих по обвисшим проводам .

Родителям усопшим
в строфе открылась нить
послания  на праздник знаковый,
в Лету канувший  слоганом:
«посмотри в своё окно ,всё на улице красно»..

Другу милому
пешешественнику  по облакам
с  георгином  красным в петлице пиджака
грустью расставания  однажды отзвенит
в розарии отшельницы души.

Красив безумием  цветения
на Димитрия Солунского
ноябрь багряный листопадный
и на вечеря колокола звон тяжелый
сомнениями гложется  от воспоминаний.

И яблоня в цветении втором
воскрешает отчий дом  оборванною нитью:
у донской излучины  по верху течения,
куда по осени вальяжной на Вёшенскую
спешила  пионерия к метру Шолохову на пароме.
07.11.2020.17.03.суббота


Рецензии
Одни праздники уходят в Лету,другие возвращаются, но те или другие нет-нет,да и защемят уголок души,значит,время,с ними бывшее,хотя и не возвратно,но мудрому дает много размышлений как в трактате " Похвала глупости"Эразма Роттердамского ,но так или иначе они имеют право кристализоваться россыпью поэзии-здоровья и процветания.

Эльза Кябур   07.11.2020 18:50     Заявить о нарушении