Русалки

Лохмы туман на Купальницу треплет,
Лунного диска мерцает латунь.
Плещет ли,
   лечит ли
      ласковый лепет
Лжицы-водицы, услады лагун.

ЗамуравЕла осокой, солодкой
Лента реки, в полумгле кореньЁ.
Тени ли,
   лебеди,
      девки-молодки -
Белы рубахи, да чёрно житьё.

Люшеньки-люли, в томлении стонет
Плакальщиц-дев посолОнь-хоровод*
Долюшка
   дролюшки** -
      ласковый омут,
Коли на чары русалки падёт.

Очи лазоревы стынут и гаснут,
Цвет в оголОвье***, а ладанки нет.
Лелюшка,
   ладушка,
      веришь напрасно,
Петь и блажить - ворожбиный обет.

Хлюпнет болотина, сУтемень****, тихо -
Прячется даже лесное зверьё.
Лёжа
   на ложе
      русалочье лихо
Праздновать тризну зовёт вороньё.


----------
1 Картина И.Н. Крамского «Русалки» 
2 *Посолонь - круговая композиция в хороводе (подобие солнца, хождение за солнцем - "посолОнь"), элемент танца языческих обрядов.
3 ** дролюшка - любимый, возлюбленный (диалектное).
4 *** цвет в оголовье - вокруг головы венок (диалектное)
5 **** сУтемень (сутемь)- полумрак (диалектное)


Рецензии