Стабильность рубля по- кремлёвски

Российский рубль стремительно «худеет», и в дали уже слышится рокот его обвала....
Но президент России Владимир Путин , 29 октября 2020, попросил российских граждан игнорировать динамику курса рубля, отметив, что главным фактором является его стабильность.
«Здесь, на мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса. И центральному банку вместе с правительством в целом тоже удается это сделать», — отметил Путин.
Президент, конечно же в курсе того, что российский рубль за год потерял 30%, и, тем не менее, называет это «стабильностью курса рубля». Надо полагать, это новая кремлёвская шутка, и к словам президента , очевидно, следует относится как к шутке.
Но вот экономисты и финансисты, которым не до шуток, в том, что рубль похудел на 30%: видят все признаки девальвации рубля.
*При девальвации содержание золота в национальной валюте снижается. Также можно говорить о девальвации, когда так называемые «твёрдые» валюты – доллар, евро – становятся дороже национальной валюты страны.
После этой «шутки» Путина, озадаченные журналисты стали приставать с вопросами к пресс-секретарю президента, надеясь, что он, как всегда «чётко» и «убедительно» расшифрует слова Путина, и объяснит  народу стоит ли ему беспокоится или можно спать спокойно?
И усатый граммофон Кремля дал  (2 ноября) весьма заумный ответ:
«Курсы валют пробивают психологические отметки, однако амплитуда волатильности минимизируется «усилиями нашего макрорегулятора»,
Коротко и ясно!
Затем усатый умник добавил, «любая мировая валюта находится под серьезным негативным давлением»,
А ещё он подчеркнул, что «в нашей стране все-таки абсолютное, подавляющее число наших сограждан получают свои доходы в рублях»
И, наконец, подвёл черту в этой дискуссии: «Что касается нюансировки, рекомендую обращаться в правительство»,
Народ ни черта «не понял» из первой фразы усатого «умника», а на вторую фразу отреагировал так, по народному: «Нас не интересует, под каким давлением находятся юани, тугрики, лиры и прочие валюты! Нас интересует почему обваливается наш  рубль?»
А на третью фразу усатого умника народ возмущенно воскликнул: «Да! Мы получаем зарплаты и пенсии в рублях, но предпочитаем хранить свои сбережения в иностранной валюте! А сегодня, мы на свой деревянный рубль, который похудел на 30%, можем кутить ровно на 30% меньше иностранной валюты! А вот господа сидящие на нефтяной и газовой игле оказались в выигрыше, ибо их сотни миллионов частных (*но не честных) долларов теперь подорожали на 30% в рублём исчислении.
«Еще раз повторяю, на макроуровне ситуация абсолютно стабильная», — заключил Песков
Россияне! Не волнуйтесь и спите спокойно. А когда проснётесь и обнаружите, что рубль похудел уже на 50 или 69%, не пугайтесь, ибо это «кремлёвская стабильность», во благо народа, но на всякий случай запаситесь валидолом....


Рецензии