Азия

АЗИЯ

Лине Шнайдер


Ты б хотела поехать в Китай
посмотреть на Пекин,
на Шанхай?
На размах рукотворных лесов
и на сопки с туманною кроной.
На рогатые крыши дворцов,
словно крытые шкурой дракона.

Ты б хотела поехать в Китай
смаковать императорский чай?
И за чаем у Жёлтого моря
увидать парус джонки вдали,
гладя пальчиком на фарфоре
круглолицую девушку Ли?

Ты б хотела поехать в Китай
и влюбиться в него через край?
И останутся лишь междометья
и рассказов возвышенный слог.
Не печалься, что тысячелетья
равнодушны к следам твоих ног.

Любопытство моё не терзай,
ты б хотела поехать в Китай?

***
Ушёл на дно
спокойно и без страха
огромный,
сильный,
золотистый линь.
Ушёл опять от цепких рук монаха,
что приходил на пруд
из Шао-Линь.

Линь знал,
одно:
ведёт за ним охоту,
тот молодой монах монастыря,
кто каждым утром,
словно на работу
спускался к пруду.
Но спускался зря.

Линь знал ещё,
коль он свой пруд покинет,
гурман монах
сожрёт его живьём.
Но прежде
чешую со спинки снимет,
и ошарашит
жгучим имбирём.

Линь знал о жизни
далеко не мало.
Но он о том ни слова не сказал.
И рыбой будучи,
познав искусство Дао,
он под водой как ниндзя
исчезал.

И шевелил линь
толстыми губами
и в глазах была
мудрая грусть.
Оставлял он монаху на память
не отведанный
собственный вкус.

Прогулка по Самарканду

Тишиной коснусь
твоей двери.
И луной загляну в палисад.
Приглашаю тебя, моя пэри,
на прогулку в ночной Самарканд.

Вечный камень
разбудит эхо.
Чудаки они
эти камни.
И под звёздами Улугбека
будет эхо
бродить вместе с нами.

Не пугайся
кварталов тихих.
Городских башен
стройных и грозных.
Даже сам
Александр Великий
доверял свои сны
этим звёздам.

Тень его
пролетит по аллее,
мы её с тобой догоняем.
К Тамерлану,
к его мавзолею.
О походах больших
помечтаем.

Рассмешит нас
пьяною байкой,
иль какою другою шуткой.
Насреддин
вечно в рваной фуфайке,
подвернувшийся из переулка.

А потом уж
ночная фея
нас задержит
до самой зарницы.
в молчаливой
арабской кофейне,
где отведаем
кофе с корицей.


Рецензии