Сколь много не дошедших всего шаг...

Сколь много не дошедших всего шаг.
Преодолевших трудные пороги,
Безумие, сомнения, тревоги,
Но не сумевших в нужный час разжать кулак.

Сколь много тех, кто ослеплён путём.
Прельстившихся его коварной силой
Вести вперёд изысканно, красиво,
И видящих весь смысл только в нём.

Сколь много пробудившихся от сна.
Но вновь заснувших, будто по привычке.
Как не зажечь огонь сырою спичкой,
Так их словам не распахнуть сердца.

Сколь много тех, кто знает, как нам жить.
Прошедших тысячи уроков и учений,
Но не избавившихся от предубеждений,
Не научившихся без цели просто быть.

Сколь много не дошедших всего шаг.
Последний шаг, конечно, самый сложный:
Отбросить всё и стать подобным звёздам.
Гореть в ночи, рассеивая мрак.
Без цели, сути, смысла. Просто так.


Рецензии