Матёрая любовь
Люблю немолодого –
Люблю ночной блицкриг.
Укол щетин свинцовых
Люблю щекой впритык.
Люблю луну с востока
И сердцем кувырок.
Саднящий ненароком,
Взъерошенный озноб.
Откуда ты, матёрый,
Нельзя таких любить.
Разящий взгляд тигровый
Не вспомнить, не забыть.
Пусть это будет школой,
Дай мастер-класс, урок.
Огнём любви матёрой
Остылость пережёг.
Удвой, матёрый, силу,
Утрой почином страсть.
Любовь стремглав скрутила,
Не дам её украсть.
Года лежат на плахе,
Легенды по пятам.
Живу, питаясь страхом,
Стреляю по хвостам.
Жила, не ощущая,
Казалось, что люблю.
Я годы не считала,
Я думала, умру.
Согрей любовь надеждой,
Матёрый, не бросай.
Согрей до слёз, мятежный,
Как хочешь обольщай.
Я не хочу поститься.
Любовь рожает боль,
Готова с миром биться,
Сплеча любить позволь.
Ты не скупись, матёрый,
Гуртом отдай любовь.
Мне нужен взгляд суровый
И десять лет грехов.
Не говори, что старый,
Сильней, поглубже жаль.
Мне нужен взгляд усталый
И тысяча начал.
Пусть это будет карой,
Скупой ответ: не жди.
Ты вспомни сад с чинарой
И потные дожди.
Любовь неистощима,
Матёрый, не рискуй.
От радости морщинясь,
До смерти зацелуй.
Свидетельство о публикации №120110705896
Считается, что женские чувства всегда были загадкой для большинства мужчин. Ведь далеко не всем мужчинам свойственна эмпатия. И только поэт может мысленно поставить себя на место женщины, проникнуть в её внутренний мир и понять природу её эмоций и желаний.
В этом стихотворении Михаил Гуцериев блестяще с этим справился, показав себя тонким знатоком женской психологии и натуры.
Действительно, уловить тот самый чувственный «сердцем кувырок» и, чуть ли не на физическом уровне, своими строками заставить читателя ощутить «взъерошенный озноб» дано не каждому.
И дело не только в этих великолепных метафорах, а в самом построении произведения. Здесь главная героиня и в самом деле проводит блицкриг - от как бы прилежной ученицы на уроке, мастер-классе «матёрой любви», до жесткой и властной преподавательницы, которой «нужен взгляд усталый» того самого «матёрого», но уже выступающего в роли ученика. Или, можно даже сказать, от жертвы - «живу, питаясь страхом», до судьи и палача - «пусть это будет карой»…
Главная героиня знает и понимает две основополагающие вещи о любви - то, что «любовь рожает боль» и то, что «любовь неистощима». Это ею выстрадано годами, которые она не считала, и которые «лежат на плахе». И за свои «десять лет грехов» она бескомпромиссно «готова с миром биться»…
Я думаю, что строка «Ты вспомни сад с чинарой» - это прямая авторская отсылка к легендарным садам Тамерлана, и она позволяет читателю понять, что героиня произведения сравнивает своего «матёрого» ни с кем иным, как с Тамерланом - великим правителем и полководцем, проигравшем лишь один раз. И в этом контексте, совершенно понятно кому - именно ей!
Но всё же, женщина всегда останется женщиной. Для меня квинтэссенцией этого произведения является блестящая строфа поэта :
«Согрей любовь надеждой,
Матёрый, не бросай.
Согрей до слёз, мятежный,
Как хочешь обольщай»
Здесь всё сказано - поэтому я и думаю, что именно так поэт понимает и принимает женскую натуру.
И что ещё очень важно, при всей немалой эротичности текста произведения, его фривольным никак не назовешь. Это по сути чувственная драма, а не амурные катрены.
Мне очень понравилась авторская игра слов «сплеча любить». Какая тонкая реминисценция, какой изящный отзыв на фразеологизм «рубить сплеча»! Браво, поэт!
Кроме уже мною отмеченных, в текст произведения поэтом органично вплетены и другие красивые метафоричные строки: «Укол щетин свинцовых» и «Гуртом отдай любовь». Отдельно хочу отметить, найденное поэтом слово «остылость».
Каждая строфа этого произведения содержит свой совершенно определённый, законченный смысл. Их все можно рассматривать, как отдельные короткие поэтические произведения - миниатюры или стансы. Многие из них афористичны. Но все они складываются в целостную композицию стихотворения. Уметь так писать - это действительно большое искусство, удел исключительно талантливого поэта. Так писал Пушкин… И дело здесь не в сравнении с великими, ведь они потому и великие, что ни на кого не похожи…
Строка «Люблю щекой впритык» явно послужила источником вдохновения для одной из последних песен на стихи Михаила Гуцериева «Дай прикоснуться щекой». И это прекрасно, что его строки, как бы бросают вызов композиторам - дерзни!
Также на эти стихи была написана весьма популярная одноименная песня. И я недавно предлагал своё музыкальное решение…
Спасибо!
Сергей Ростовъ 19.08.2025 19:09 Заявить о нарушении