Сезоны творчества

   СЕЗОНЫ ТВОРЧЕСТВА.

Мир у нас – театр из масок,
Вся природа – гамма красок.
Если мыслить глубоко,
Быть художником – легко.
Бесталанных в мире нет,
Будь художник, будь поэт.
Сотворить стихи, картину -
Можно: из болотной тины,
Из реальности, из сна –
Разноцветного пятна…
Чудо кисти и пера
Есть - фантазии игра.

Утомясь от зимней скуки,
Все берите кисти в руки -
Пробуждается со сна
Бирюзовая весна.
Распушились ярко гряды.
Надевает лес наряды.
Все поля заколосились,
Травы влагой оросились.
Зацвели сады и розы,
Ветер зашумел в берёзах.
Птицы радостней запели,
Сосны, ели посвежели.
Кажется, что целый свет
Населил – ЗЕЛЁНЫЙ цвет.

Затерявшееся где-то,
Что за цвет несёт нам – лето?
Словно просит нас: «Творите..!»
Солнце жаркое в зените.
Расцветает в зное лета
Целая палитра цвета.
Выбирай себе любой:
Здесь зелёный, голубой,
Желтый, розовый, лиловый,
И морковный и вишнёвый.
Лишь взгляни на огород,
Что там только не растёт?
Для творца, да и не только,
Где не глянь – фантазий сколько.
Все цвета, что лето множит,
Друг на друга не похожи.
Так с каким же можно цветом
Знойное сравнить нам лето?
Со времён старинных, знаю
Лето – КРАСНЫМ называют.

Вот сорвал осенний ветер
Тонкий высохший листок.
Что таится в этом в этом цвете?
Может медный молоток?
Может мелкая монета?
Может просто - грусть по лету?
Может вытекший желток?
Может поля хлебный плед?
Дыня, светофора свет…
Видим то, о чём мечтаем,
Хоть прекрасно понимаем –
Это просто – ЖЕЛТЫЙ цвет.

Вот зима пришла. Морозы.
Щеки обжигают слёзы,
Застывает в жилах кровь…
Но художник видит вновь,
Вопреки осенней меди:
В тучах – белого медведя,
В раннем солнце – ровный круг,
Море буйное вокруг,
В облаках прозрачных – льдины,
Юрты острые, пингвины…
И так как всё во льды одето,
Он рисует – СИНИМ цветом.
        ******
А представьте если взять
И сезоны все - смешать.

Пропадут леса и реки,
Очертанье человека,
Волшебство осенней меди,
Тучи, белые медведи –
Все уйдёт, оставив нить
Для умеющих творить.
А на творческом панно…
Разноцветное пятно.
   *********


Рецензии