Обычным камнем

В сражениях за душу или мир
несложно растерять себя по капле.
В заброшенном саду ржавеют грабли,
а ты играешь роль в чужом спектакле
с названием "я сам себе кумир".

Но чёток твой моральный ориентир,
и можно удержать себя от травли
всех тех, кто злой молвою был ославлен,
борьбой неравной с бедами ослаблен.
Нельзя в разгар чумы идти на пир.

Но можно выиграть каждый свой турнир,
Став на пути судьбы обычным камнем.


23:50
05.11.2020


Мои цитаты:
Первая - Братислава "Хроники дождя"

Отсыревшие книги похожи на спитый чай,
Механизмы ржавеют, ветшает сукно надежд,
Попугаи в прогнозах о солнечных днях молчат.
Мутный студень зари хоть трофейным мачете режь -
Не добудешь ни искры. Туземцы зарылись в ил,
Даже скупщики снов растеряли былую прыть.

Вторая - Лермонтов "Бородино"

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

  на "Лаборатория синтеза. Лермонтов и мы" Выход Из Под Контроля http://stihi.ru/2020/11/02/9361


Рецензии
В заброшенном саду ржавеют грабли
Нельзя в разгар чумы идти на пир
вы - мастер афоризмов )). /и по другим текстам - тоже/.
*
храни себя в любой дурной поре
не расточай загашники до капли.
в пиру, в миру и прочей мишуре
не наступай на пройденные грабли

Елька22   10.11.2020 15:03     Заявить о нарушении
Грабли необходимо использовать по прямому назначению)
Благодарю за отклик!
С теплом,

Ксана Поликарпова   10.11.2020 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.