Уроки истории

Начиналась другая эпоха,
Будто в небе всходила заря.
Без царя в голове – это плохо,
Но терпимо в другом без царя.

Что-то вспомним, а что-то забудем.
Был другой исторический путь?
Надоело неграмотным людям
Лямку тяжкую в жизни тянуть.

Так начало двадцатого века
Для династии царской – печаль.
Жалко мне его, как человека,
Как правителя – вовсе не жаль.

Напрягаются мысли и нервы:
Загубили царя ни за грош!
Был бы вправду хорошим, не свергли б:
Значит, чем-то он был нехорош.

Есть цари, что «горят» на работе –
Это в сказках, стихах и кино…
Но для всех оставаться в почёте –
Только избранным Богом дано.

Все уроки истории – в силе
(Даже и на примерах царей):
Чтобы люди тебя не прибили,
Надо мягче к ним быть и добрей.


Рецензии
Недолго царствовал Борис,
А столько дров наломано...
Был ведь у пьяного каприз:
Ломать все, как соломину.

Александр Даниленко 4   26.07.2022 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо!

Киреев Алексей   26.07.2022 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.