Балтийские грезы

                Моей маме


 Я родился в балтийской передней впотьмах,

 Где форпост островов омывала река,

 Где огни фонарей отражала вода,

 Словно в вечность, в залив от людей уходя...


 Я родился под шум набегающих волн -

 Недоношен и выхожен под колпаком,

 Телом слаб и болезнями детскими полн,

 Дни и ночи порой принимая за сон.


 Оттого моя кровь круглый год холодна,

 Оттого не страшусь жить у самого дна,

 Оттого, наблюдая ландшафт из окна,

 Все равно мне, что осень грядет, что весна...


      С этим нужно побыть,

      Это нужно прожить,

      Пронести, проползти, обрести и забыть,

      Восхититься, остыть, вновь годами болеть,

      Ни к кому не спешить, никуда не успеть...


 Жил - мальчишкой, чураясь веселья, один

 Среди книг и альбомов, гравюр и картин,

 Полагая Античность за истинный мир

 И живым языком почитая латынь.


 На глазах пал Лондониум, Храм, Вечный Рим,

 Византия с османами войны вели,

 А Венеции дожи, ссудив корабли,

 Крестоносцев ко Гробу Господню везли.


 И, отмечен багряным на белом крестом

 (Вдохновлен королевой и Папой прощен),

 Кабальеро отважный с толедским мечом,

 В Новый Свет я отплыл вслед за детской мечтой...


     Это нужно познать,

     Этим нужно страдать,

     Растворится в былом и ночами не спать,

     Как оплывшая свечка, мерцая, гореть,

     Никуда не спешить, ни к чему не успеть...


 И когда злой мистраль нагоняет волну,

 С вековою тоской на закат я смотрю

 И рисую на выцветшей карте маршрут -

 Каравеллу пропавшую все еще жду...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                ноябрь 2019 года
                из цикла "Стихи разных лет"

 
 


 


Рецензии