Ода о короле Людовике XIII

Король прекрасен!
Свету мил!
И ничто над ним не властно!
Лишь для народа
Низкого, его опасна жизнь.
Над ним лишь властна
Страха роковая дать.
Народ наш глуп и темен
И каждый тут пройдоха
Каждый плут!
Чуть отвернешься –
И Лувр унесут.
А по прошествии столетий
Их грехопаденческая тяжесть
Лишь сильнее сдавит их.
И души их
Все большим нетерпеньем
В Аду горящем ждут.

На главной площади Парижа,
С ликованием и злостью
Встречают гордость Короля.
Маленький сынишка
Вот-вот заменит Короля.

«Чаша ужаса – мне снишься
Ты из ночи в ночь.
И чую вскорости явишься
Мне при свете,
В явь. Не мучь
Меня ты долгим ожиданьем,
Я истерзан уж давно
Ты мне явишься лишь счастьем
Что избавленьем мне дано.»

Молитва Короля, услышься!
Небесами ты! Тогда,
Он наконец найдет покой и счастье
В объятьях фурии дворца.
И в бокале красного вина,
Королю, той фурии поданной,
Он изведает сполна,
Всю легкость смерти… А вина.
За смерть его ложится,
На молодого пацана,
Что пажем юрким
Служил у Короля.

Настал внезапно день тот роковой,
Когда свет очей у Короля
Навек потух. И никогда
С теплом и светом, лишь когда
О нем не вспомнят, но поймут
Что мудрее править ими никогда не будут,
Лишь воровать
Из их кармана, у себя,
Молодой Король и свита будет.
И лишь тогда, быть может,
Придя на монумент,
Они вздохнут и о днях его правлений,
Вспомнят и всплакнут.
Но поздно,
Лишь не зазорно будет
Бардам написать
О жизни и о славе,
О его годах при жизни. Благодать
Которой, он делился
И отдать, ему по чести
Признание и память,
Что отзвуком из прошлого
Заставляет их рыдать.


Рецензии