Как поздравленье к Дню Рождения, сестре Татьяне

        Лесная улица родная,
Высокий – двухэтажный дом…
Три стороны «большого леса»
И Рядовоща за прудом.

Была Беспута недоступна -
Она быстра и глубока!
И мы «варились» в «ближнем круге»,
Не доходя до «большака».

Ловили рыбу в Рядовоще,
Играли в прятки и в лапту,
Из родника носили воду,
И смачно пили воду ту!

Я был совсем ещё ребенком,
Когда наш, в общем, дружный двор
Случайным выстрелом мальчишки
Изрядно был перетрясён…

В делах тех ничего не смысля,
Я только лишь терял друзей -
Их как-то сразу стало меньше,
А игры сделались скучней…





Но дома, право, не сиделось.
Зимою – клюшка, летом – мяч.
Плюс ягоды, грибы…
И время тогда ещё не мчалось вскачь…

Я очень не любил детсада.
Зимой ещё «туда-сюда»,
Но летом – когда сёстры дома! -
Сопротивлялся,  аж  беда!..

Не помню, был ли в нём послушен,
Не помню, как себя там вёл,
Но очень хорошо запомнил,
Что в школу с радостью пошёл.

Причин тому имелось много,
И все их трудно сосчитать…
Шли две сестры «со мной» учиться,
А мама – чтоб преподавать.

Познал я радость дружбы школьной,
Которой, думал, слаще нет…
Но, оглянувшись через годы,
Я выдам вам один секрет.

        Все годы моей жизни «тульской»,
Покуда длилась та пора,
Со мною рядом постоянно
Была любимая сестра.

Сестёр, конечно, было двое,
И я обеих их любил,
Но, в силу возраста,
С одной лишь я «хороводы» разводил.

Я сам давно уже папаша,
И с высоты своих годов
В своих ужасных злодеяньях
Сполна покаяться готов…

Когда мальчишек не хватало
В «шанхайском» нашем во дворе,
Я с всякой разной ерундою
Лез приставать к своей сестре.

Ей почитать охота было,
За книжкой время провести…
Но младший брат, как боль зубная,
Сбивал с нормального пути!

Чего мы только не творили!..
Был самолётов целый полк,
И в самом сложном пилотаже
Все наши асы знали толк!

Конечно, был хоккей настольный,
И за турниром шёл турнир,
А если мы брались за шашки,
То был Чапаев командир!


Бывало, в шахматы рубились,
Или играли в «города»…
Но, в четырёх стенах квартиры
Мы находились не всегда.

Мяч не скучал у нас, и клюшка.
А как «гоняли» мы волан!..
…Сестра, конечно же – Танюшка.
Её мучитель – я, болван…

У нас и по сей день есть тайны,
Лишь наши, хитрые миры…
Где «Эврика!» - не крик случайный,
Не продолжение игры…

Защитник, форвард и голкипер,
Две разных базы, клуба два…
И шахматист, к ним приходящий,
Чтобы опять начать с Е2…

…Сестра таланта – это краткость,
Но я ж «ваяю» от души!
Спасибо, Тань, за моё детство,
За то, что были хороши

Походы в лес и на рыбалку
И «посиделки» во дворе,
Где про планеты и про звёзды
Ты объясняла детворе…


Пока мы помним – это с нами,
Через пространство и года…
И даже клясться нам не надо
Что не забудем никогда

Те годы детства…
С Днём Рожденья!!!
Храня в душе тот, яркий свет
Ещё раз говорю: «Спасибо»!
Из детства шля тебе привет…

10-16 января 2018 года.


Рецензии