Детство

А мы с подружкой были как мальчишки,
И вообще-то заводилой я была.
Висели на заборах – ели вишни,
Искали разные великие дела…

Шалаш мы строили, таская бревна, вышел
Там неплохой у нас блиндаж,
Пока на головы с непрочной этой крыши
Нам не свалился весь тот антураж…

В походы мы ходили за много километров,
Осваивая местные поля,
И не забуду тех степных я ветров,
И как щедра была горячая земля.

В какие-то раскопки мы пускались,
И находили клады, чуть дыша,
На старом кране, над землей качаясь,
Катались – замирала там душа.

Стога, как горы, покоряли мы порою
И прыгали с неимоверной высоты…
И пели звонко, стоя над горою,
И в пропасть вдруг бросались – я и ты.

А как мы на спор лазили на вышку –
Тот ужас не забуду я.
Не переплюнули нас, думаю, мальчишки,
У нас была своя разбойничья семья…

В лесной же полосе прохладно, ветер веет,
Березки белоствольные стоят,
Усталый путник в неге здесь сомлеет,
Заманчиво листочки шелестят.

Ручей там тек, и золотые рыбки
Водили хороводы, веселясь.
На ветке, притаившись на день зыбко,
Глазами хлопал филин – ночи князь.

Бывало, что крестьянин на телеге
Нас подвезет, и мы, устав быть на ногах,
На лошади гнедой, трясясь, доедем,
И дома позабудемся мы в снах.

Колосья ржи, подсолнухи – все дышит жаром,
И неба горизонт в неведомой дали,
И воздух маревом плывет, как над пожаром,
И запахи родной моей земли...


Рецензии