А помру я осенью

А помру я осенью
молодою бабою.
Грешной, горбоносою
с незажившей раною.

Без сидящих всенощно,
слёз и сожаления.
Тихой, жалкой, немощной
по реке забвения

поплыву под звёздами —
мя́гки воды в спинушку.
Всё, что было — роздано...
Горькою судьбинушкой

всё, что было нажито —
занесло порошею.
Всё ждала чтоб зажило...
Да с тяжелой ношею

сколько было пройдено
пыльными дорогами!
Мачехою — Родина.
Ти́хи воды — дрогами.

Выстрадано, понято —
легче ль сердце стылое?
Коль при жизни отнято
всё родное, милое.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   10.12.2023 13:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.