Предисловие к 7 ноября

 В Европе шла война, а в России готовился переворот, всякие перевороты совершаются в столицах, так было и в тот раз. Война измотала Россию и не довольство властью нарастало. Цены пока оставались на уровне до военных : картофель 2 копейки, хлеб  2 копейки, мясо 30 копеек при зарплате высоко оплачиваемого рабочего на военном заводе в 30 рублей. На утро 7 ноября все булочные Питера были закрыты с вывеской " "Хлеба нет." Женщины собравшись у хлебных лавок сбили замки и стали выбрасывать хлеб в окно и так было по всему городу. А чуть позже по Питеру прошёл марш пустых кастрюль женщин.  Кто оплатил лавочникам не ясно, но Троцкий прибыл из США с 300 боевиками  и миллионами вполне мог это сделать. У Ленина тоже был миллион немецких марок от генерального военного штаба.
 К вечеру пьяная матросня выходцы из деревень вышли на улицы вместе с солдатами - дезертирами из Царской Армии:

                "Мы видим город Петроград
                в семнадцатом году,
                бежит матрос, бежит солдат
                стреляет на ходу.
                Рабочий тащит пулемёт
                сейчас Он вступит в бой
                весит плакат : "Долой господ!
                Помещиков долой!"
 В поэме 13 у Блока описаны улицы Питера в тот вечер,
 а на кухне спорят барыня и прислуга: " Прислуга и говорит мой дед всегда боролся, чтобы не было богатых, а мой говорит барыня, чтобы не было бедных."
 И до сих пор идёт спор о богатых и бедных, богатых не было, как и бедных, но они появились, после очередного переворота в 1991 году.
 А что нас ждёт впереди - время покажет!   


Рецензии
С праздником, Михаил Петрович! И с днём мужчин ещё сегодня!

Марина Владимировна Свиридова   07.11.2020 14:12     Заявить о нарушении