Сказ о Иване Кощееном сыне - 5

Спит Иван и ему снится
Распрекрасная девица,
Злотовласа,светлоока,
ХорошА с любого бока.
Губы алые как кровь,
Чёрная как сажа бровь,
Стройный стан,словно осиный.
Ваня наш влюбился сильно.
От волнения проснулся,
Потянулся,улыбнулся,
И промолвил-хорошА!
Где ты девица душа?
Я теперь пройти готов
Землю до самих краёв.
Сумку взял,перекрестился,
В неизвестный путь пустился.
Много он встречал преград,
Перед ним встал Киев град.
В граде том идёт веселье,
Разливают у врат зелье,
Кто желает,тот берёт,
Только Ваня наш не пьёт.
Парень дал себе зарок,
(Добрым молодцам урок!)
Пока деву не найдёт,
В рот ни капли не возьмёт.
Побродил он по базару,
Много разного товару
Предлагали тут и там,
Я и сам что хош отдам,
Лишь бы мне найти невесту,
Указал бы кто мне место.
Все приметы рассказал,
Все,которые он знал.
День ходил, неделю,месяц,
Стал совсем Иван не весел,
Обозлился на весь мир,
Было двинулся в трактир,
Только вдруг из-под воротни
Засветилися глаза...
И довольно грубый голос
К себе Ваню подозвал.
Добрый молодец! Что надо?
Бродишь тут как бедолага,
Потерял может чего?
Знаю пса я одного,
Самым чутким в мире будет,
Всё что надо раздобудет.
Прям волшебник,а не пёс,
За работу берёт кость.
Расскажи немного
В чём нужна подмога?
И сказал Иван коту-
Я без вас её найду!
Вот умора-пёс и кот,
Странный вышел поворот.
Долго наш Иван блуждал,
Везде дЕвицу искал.
Вдруг упёрся во дворец,
Там из золота ларец,
На дубу висел,а в нём,
Птица с золотым крылом.
Подошёл к ней,поклонился,
Расскажи златая птица,
Где живёт моя невеста?
Как найти мне это место?
Птица Ване отвечала-
Я тебя уже встречала,
На траве ты крепко спал.
Здесь живёт принцесса,верно,
Златовласая царевна.
Но король издал указ-
Замуж за того отдаст,
Кто ему из дальних стран,
Где растёт цветной бурьян,
Сможет привезти жар-птицу!
За того отдаст девицу.
Призадумался Иван,
Видел он такой бурьян,
Про жар-птицу не слыхал,
Но другое вслух сказал-
За красавицу девицу,
Златовласую царицу,
Жизнь свою готов отдать!
И пошёл птицу искать.
Долго ль,коротко,Иван,
На цветной набрёл бурьян,
Знать бы по каким местам,
Пролетает птица та.
Ждёт неделю и другую,
По царевне всё тоскует,
Но без птицы никогда,
Не вернётся он туда.
Вдруг средь ночи"солнце"встало,
Да так ярко засияло,
Что Иван глаза прикрыл.
Что это?Себя спросил.
И услышал- сын Кощеин,
Поднимайся поскорее,
Я сама тебя нашла!
Ваня обмер,во дела.
Вот она! Глазам не верит,
Золотом сверкают перья.
Коль успел ты отдохнуть,
Торопись в обратный путь...
**************************
Дальше было что? Не знаю!
Только я вам обещаю,
Что закончу сей рассказ,
Только отдохну сейчас.
 7.11 20

 


Рецензии