Язык войны

………. «Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
………..Французы двинулись, как тучи,
………...И всё на наш редут.
…………Уланы с пестрыми значками,
………...Драгуны с конскими хвостами,
…………Все промелькнули перед нами,
…………Все побывали тут»
…………Ю. Лермонтов «Бородино».

………….Перевернув дневную суету,
…………Ночь потеряла ключ в парадной зале.
………….Нечеткий контур тени по холсту
………….Сползает».
………….Ива Новая.  «Негатив»


Над полем боя чёрный ворон прокричал
И ангел белый крылышки расправил.
Убитых души просто  различать -
Здесь нет неправых.

Перевернув дневную суету,
Чернеет мрака щит блестящий.
Луна на штык надета. На посту
Солдат уставший.

Французы спят.  Один сидит  мусью.
На кивере плюмаж окрашен.
-Похоже - кровь. Он побывал в бою.
Пусть будет нашим.-

Две тени промелькнули у костра.
Им со штыка, луна моргнула.
-«Язык» -  хорош. Поручик будет рад -
Слетит со стула!

- Нет - это, братцы, разве гренадёр?
Похоже -  интендант с обоза.
Несёт нам  про вино войны какой-то вздор.
Налейте дозу.-

Француз достал из ранца шоколад
План рассказал Наполеона.
И свой - что  посидеть он был бы рад
На царском троне.

Сквозь дым летучий день вновь  пролетел...
Улан, драгун легло в редуты
С гусарами обнявшись - много тел
Худых и не обутых.

Но Бонапарта поучить всё же,  пришлось -
В  костре  Москвы он посидел не долго.
И  всё равно замёрз - незваный гость.
Мусью, что толку?

Всяк, подбиравший от парадной ключик,
К России-матушке - тот в лужу сел,
Скажите -  кто великий и могучий!
Пусть знают все.

__________________________________
Лаборатория синтеза Лермонтов и мы
Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2020/11/02/9361


Рецензии
Понравилось.
Жму 5,

Пётр Кольцов   15.11.2020 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Хотелось написать про войну, но в свободном формате. А здесь как раз лаборатория синтеза ВИПК даёт два разных стиля. Ну и сделал два в одном.

Анар Лизари   15.11.2020 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.